当前位置:首页  师生风采

建筑工程学院组织学生代表参观中共一大纪念馆

时间:2021-11-19浏览:15设置

2021年11月19日下午,建筑工程学院组织学生代表参观中共一大纪念馆,参观人员认为这次的活动很有意义,感触良多。不仅仅是再一次接受了党的教育,更是对于我党建立、发展到成熟有了更深一层的了解。

走入展厅,首先映入眼帘的是画着党各个时期标志性建筑的巨幅油画,鲜红的党徽下,从石库门到天安门,串联起了党带领人民进行革命、建设、改革一系列伟大实践的光辉历程。展览首先展现了旧中国满目疮痍的悲惨景象:在列强逼迫下签订的丧权辱国条约,饱受战乱之苦的百姓拖家带口逃难的场景……十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。展览展示了马克思主义在中国的传播和各地共产党早期组织活动的情况。其中,南陈北李相约建党的实景雕塑吸引了不少人的目光。

“李大钊那时候在大学里待遇丰厚,但他为中华民族的命运感到忧虑,觉得必须要建立一个无产阶级政党,用马克思主义改造中国。”解说员在“亢慕义斋”复原模型前介绍,正是在李大钊的办公室里,诞生了中国最早的学习和研究马克思主义的团体。在经过一系列的准备后,13名一大代表从各地来到上海。为保密需要,代表们决定在望志路106号上海代表李汉俊的家中召开会议。会议最后一天,突然有法国密探闯入,会议被迫终止,代表们紧急转移到嘉兴南湖红船上开完了会议。“我们用沉浸式影像技术再现了当时密探搜捕时的场景,可以看到当时代表们面临的环境还是很严峻的,这更凸显出了共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的坚定信念。”解说员介绍,一大召开时代表们平均年龄只有28岁,他们不少人后来为中国革命献出了宝贵的生命。看着介绍一大代表生平的展板,不少人湿润了眼眶。纪念馆的“镇馆之宝”——陈望道翻译的首个中文译本《共产党宣言》,吸引了不少游人拍照留念。展览中关于党的纪律方面的内容同样受到人们的关注。从中共一大党纲可以看出,我们党诞生伊始就高度重视纪律建设,以严格的纪律规范党员言行和党内生活。“

“建党百年,不忘初心,牢记使命”“祝我们伟大的党永远年轻,永远朝气蓬勃”……在展览留言墙上,同学们写下对党深情的祝福。

参观完后,建工学子们深受触动,感想颇丰。

此次参观不仅仅让我接受了一次党的再教育,更让我系统的了解了我党建立、发展到成熟的革命历程,进一步丰富了精神文化生活,开阔了视野,增长了见识,使我们真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次梦境般的心灵涤荡。坚信我们青年一辈将不忘初心继往开来!

                                                  20工程造价2班  严阳

此次参观中共一大纪念馆使我感触很深,共产党的精神激励了我,历史造就了中国共产党的成立,共产党们抛头颅洒热血为我们创造了和平的时代,现在的我们不需要付出自己的生命,而是珍惜今天的同时要努力发展科技,摈弃落后,勇于创新,国家的富强需要我们去奉献。这次参观将是我的一个新的起点,通过这次活动时刻提醒我,在日后的学习工作中还需不断努力和进取。

                                                  21建工专升本  魏献法

读万卷书不如行万里路,实践出真知,这次活动更是一次意义深厚的爱国主义教育。面对蓬勃发展的社会主义事业,面对幸福生活,我们要记住这是先烈们用鲜血和生命换来的幸福生活,我们要缅怀革命先辈的英雄事迹,弘扬艰苦奋斗、求真务实的精神,增强责任感和使命感。以饱满的热情、昂扬的精神状态,积极投身于学校的日常学习,在学习生活中严格要求自己,努力学习,奋发进取,增强责任感和使命感,充分发挥团员青年的先锋模范作用。

                                                 21工程造价2班  武汶佳

整个参观的过程虽然时间很短,但每个片段都让人刻骨铭心。这次参观是对同学们思想的一次洗礼,作为当代大学生要继承发扬前辈们坚忍持重、奋勇向前的作风,坚定信念,在党和国家的发展壮大的关键时期严格要求自己,奉献出自己的力量。

文章来源:建筑工程学院通讯员:
返回原图
/

Baidu
sogou